Банки ОАЭ начали блокировать российские платежи за китайскую технику
Именно так российские импортеры оплачивали 10-20% всех ввозимых из КНР ноутбуков и до 30% по другим категориям товаров из-за самой низкой комиссии из возможных — 1-3%
Китайская электроника в Москве. Фото: Николай Винокуров / Фотобанк Лори
Обновлено в 13:30
Финорганизации Объединенных Арабских Эмиратов в начале августа стали отклонять российские платежи за китайскую технику, пишет «Коммерсантъ». Операции блокируются в тех случаях, когда оплачиваемые товары не поступают в ОАЭ, а направляются из Китая напрямую в Россию.
Таким образом российские импортеры оплачивали до 10-20% всех ввозимых из КНР ноутбуков и до 30% по другим категориям товаров. Для компаний это было выгодно из-за самой низкой комиссии из возможных — 1-3%.
По словам участников рынка, инициатором блокировок является КНР. Из-за риска подпасть под вторичные санкции США китайские банки запрашивают у организаций в Дубае данные о происхождении поступающих средств и таможенную декларацию.
Смотрите также:
Распространенные штампы о женской карьере
Как не нужно вести себя на собеседовании?
Как найти идеального «сейлза»?
Искусственный интеллект в помощь работодателю
Резюме: стереотипы и реальность
ДМС: забота о сотрудниках или бизнес?
О последствиях сложившейся ситуации говорит IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» Олег Капранов:
Олег Капранов IT-обозреватель «Российской газеты», автор телеграм-канала «Токсичная цифра» «Это в некоторой степени неприятная новость. С момента, когда наши компании начали работать по схемам параллельного импорта, этот рынок стал чрезвычайно динамичным. То есть, если раньше ты мог договориться с каким-то производителем электроники и сформировать некий логистический канал и канал платежей и работать так годами, то с момента, когда мы перешли на параллельный импорт из-за санкций, такой возможности не стало, то есть практически каждая отгрузка, каждая поставка простраивается заново. Поэтому да, это несколько усложнит жизнь нашему импортерам, но я не был бы склонен переоценивать это. Это история временная, потому что, как правило, когда возникает любая такая турбулентность, участники рынка вынуждены перекладываться на случай, если что-то пойдет не так. И это приводит к какому-то повышению цен, но это повышение ситуативное. Как только все начинает работать, в рамках динамической истории у вас есть все равно некоторое количество ключевых партнеров, и как только сейчас эта история перевыстроится в новых условиях, то я думаю, что все обратно стабилизируется. Я думаю, что, если сейчас в ближайшие недели мы увидим что-то, то это будет скорее связано с back to school и с каким-то ростом спроса. Какие-то отзвуки того, о чем мы сейчас говорим, появятся, я думаю, ближе к октябрю-ноябрю. При условии, что возникнут издержки, и то, что сейчас будет перезаложено, в нем реально возникнет потребность. Есть возможность, что в принципе никак это не отразится вообще».
О ситуации говорит директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин:
Максим Шеин директор по работе с клиентами «БКС Мир инвестиций» «Учитывая объемы платежей, которые проходят по разным категориям товаров через Арабские Эмираты, это может быть чувствительным, но все-таки нужно помнить, что основные платежи идут не через Эмираты, а через другие страны, через так называемых платежных агентов. И здесь я думаю, что скорее мы по многим позициям будем иметь очередное увеличение сроков прохода платежей, когда комплаенс китайских банков будет чуть ли не вручную разбирать каждый платеж, зачем он проходит и так далее. То есть нельзя говорить о том, что все платежи будут приостановлены, которые идут через эмиратские банки, просто, скорее всего, по большинству из них очень сильно удлинится срок прохождения этого платежа. Он и сейчас составляет от нескольких дней до нескольких недель, но еще может удлиниться. По большому счету альтернатив нет. Теоретически, наверное, можно расплачиваться какими-то криптовалютами, но сомневаюсь, что это на большой поток сейчас может быть поставлено. В основном, я так понимаю, что будут использовать стараться другие страны, другие агентские услуги, которые предоставляются банками, они просто в стоимости возрастут, импортные товары станут чуть дороже, и все».
Ситуация с проведением международных транзакций с дружественными РФ странами ухудшилась в декабре прошлого года после подписания Байденом указа о вторичных санкциях. После чего отказываться от российских платежей стали не только банки Китая и ОАЭ, но также финорганизации Турции и ряда стран Центральной Азии.