Бизнес

Хрустящие, элегантные и миниатюрные: какие блины подготовили к Масленице в московских ресторанах

Как и всегда на Масленицу, все рестораны в столице начали гастрономические экзерсисы с размером, высотой, шириной, узиной, пушистостью и дырочностью блинов

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте. Фото: пресс-служба

Блинные изыски

Весна приходит! А значит, снова время есть блины и сжигать чучело. Пересмотрев свой прошлогодний выпуск, подтверждаю, что подборка актуальна. Добавим новых красок Масленицы этого сезона. Только блины мы едим целиком: не режем, не рвем, соблюдаем традиции.

Хрустящие, элегантные и миниатюрные: какие блины подготовили к Масленице в московских ресторанах

Шеф-повар ресторанов «Аист» и Onest Мирко Дзаго. Фото: пресс-служба

Вдохновленный такими событиями Мирко сделал очень легкий, веселый и при этом элегантный сет, где сплелись русская сказка, советская еда и итальянский акцент. Вначале идут три очень легких амюзбуша: рисовый чипс с форелью, ферментированным яблоком, тако с гречкой, уткой и вишней, а также черная редька в форме равиоли с маринованной репой, редиской и семенами подсолнуха.

Борщ подается на манер капучино — в кофейной чашечке. Блюдо «Это не макароны по-флотски» оказывается винегретом с макаронами из горчицы. «Устрица под шубой» благородно прячется под оранжевым желе из сельдерея, облепихи, мандарина и перца чили. Хлебная корзина — отдельное блюдо: баранки-грассини дополнены фенхелем, фокачча с капустой напоминает бабушкин пирог из детства, а бородинская чиабатта получается, когда черный хлеб макаешь в масло из кориандра. К этим трем хлебам дается сливочное масло со вкусом морковки по-корейски, столь любимой россиянами. И, конечно, в сете есть сосиска с пюре. Под нежнейшей пюрешечкой прячется гребешок и черный трюфель. Сосиска сделана из гребешка, а ее бледная розоватость достигается не бумагой, как в нашем советском детстве, а смесью свекольно-помидорного сока.

Самая диетическая версия масленичных блинов напоминает итальянские креспелле. Блюдо «Запеканка?!?!?!» с крабом, креветкой, фенхелем и эстрагоном — пожалуй, самая дорогая запеканка Москвы: ощущение, что ешь деньги. Блюдо «Ненавижу кашу» исполнено с говядиной, фондю, овсянкой и мозговой костью. Десерт О, Baby, Baby сопровождается легким квасом на панеттоне и строится на игре слов «О, крошка» — «окрошка». Сет поднимает настроение, на каждом блюде вы будете улыбаться.

Сет стоит 10 тысяч рублей без пейринга и 18 тысяч рублей с винным сопровождением. Кстати, в сете только российские вина, а этикетки игристого Esse Brut Zero Dosage Satera и рислинга Ri Belmas я забрала в свою коллекцию.

Прямо на ходу Мирко, который в юности работал барменом, придумал коктейль «Водка, ликер из сморчков и свежий мини-огурчик», и теперь его подают в сете. Ликера, правда, сделано немного, так что постарайтесь успеть. Но у Мирко много других интересных заготовок, улыбнется и придумает что-то еще новенькое для наших улыбающихся щек. Весна наступила!

bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»