Каким получился первый обмен замороженными активами?
Первый этап обмена считался среди инвесторов скорее экспериментальным. Из заявленных бумаг более чем на 35 млрд рублей нерезиденты выкупили только на 8,1 млрд. Это примерно четверть. О чем говорят эти результаты и чего теперь ждут инвесторы?
Фото: Elnur / Фотобанк Лори
Пока что не все инвесторы в курсе, сколько смогли получить за обмен замороженными активами. Некоторые брокеры эти данные уже распространили, а кто-то обещает выплаты в течение нескольких дней.
Из желанных 100 тысяч рублей частный инвестор Максим Гирин смог получить только 8 тысяч:
Максим Гирин частный инвестор «Я выбрал для обмена два направления — это китайские акции и акции IT-сектора Америки, то есть это два паевых фонда. В заявку я подал лишь часть акций, поскольку есть ограничения в 100 тысяч рублей, у меня туда попало процентов 20 от имеющегося объема. Я рассчитывал получить как раз 100 тысяч рублей по этому обмену. Буквально вчера где-то в 23:00 я общался с брокером, и, как выяснилось, у меня исполнились некоторые заявки. То есть из запланированных 100 тысяч рублей я смог получить 8 тысяч рублей — это несколько акций китайского сектора. Я подавал заявку на продажу 32 лотов, были проданы два лота и небольшое количество по IT-сектору. Наверное, это лучше, чем ничего, но на самом деле ожидалась все-таки гораздо большая сумма».
Указ об обмене активами президент подписал еще в ноябре 2023 года. С тех пор этот механизм постепенно настраивался, расчеты организовала «Инвестиционная палата». При этом западные регуляторы и депозитарии публично обмен не поддерживали: в Минфине Бельгии эту систему признать отказались, Euroclear и Clearstream предупредили клиентов о санкционном риске, а затем и Еврокомиссия запретила гражданам и юрлицам принимать участие в процессе. К тому же против НРД ввели американские санкции.
Смотрите также:
Эффективные способы защиты бизнеса
Во что вложиться, чтобы не проиграть?
Можно ли предотвратить кражу персональных данных?
Объекты особого регулирования: что их ждет?
Как успешно противостоять мошенникам?
Импортозамещение технологий: плюсы и минусы
Учитывая все эти сложности, добиться второго этапа может быть трудно, считает частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» Александр Иванов:
Александр Иванов частный инвестор, автор проекта «Фининвестор» «Всего у российских инвесторов вложений на СПб бирже заморожено на несколько миллиардов долларов. Сейчас подавалось на обмен 35 млрд рублей, это меньше полумиллиарда долларов, то есть небольшая часть от всего замороженного. И из этой небольшой части всего замороженного смогли разморозить меньше четверти, то есть буквально несколько процентов удалось разморозить. И это с учетом того, что этот процесс длился несколько месяцев — собирались заявки, проводились процедуры, и только сейчас мы узнали результат. Это, скорее всего, из-за санкций, из-за того, что западные регуляторы не пошли на облегчение процесса, наоборот, усложнили его максимально».
«Инвестпалата» в апреле сообщала, что спрос у нерезидентов на выкуп иностранных ценных бумаг у россиян превысил предложение. В итоге после всех предупреждений с европейской стороны зарубежные инвесторы, похоже, идти на обмен все-таки побоялись, и этим можно объяснить столь скромные результаты обмена, полагает партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин:
Андрей Рябинин партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere «Спрос со стороны иностранных инвесторов или тех инвесторов, которые на самом деле могут быть российские, но инвестировали через иностранную инфраструктуру, оказался не такой большой. И, видимо, все-таки на него повлияли тем или иным способом заверения со стороны иностранных регуляторов. Необходимо будет менять какие-то элементы и подходы дальнейших этапов обменов, если они вообще будут рассматриваться российской стороной по итогам этого результата. Либо переходить к каким-то модальностям обмена, который, может быть, будет не таким добровольным, как первый этап, который завершился, видимо, не так хорошо, как этого ожидали».
Но есть и противоположное мнение. Ситуацию комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Результаты обмена можно, без преувеличения, назвать потрясающими. Очевидно, что нам не покажут все параметры обмена, потому что, наверное, уважаемые западные партнеры, которые на него согласились, не очень хотят публично говорить об этом, на фоне геополитической ситуации для них это было бы лицемерно. Кажется, что схема оказалась чуть более сложной, в обмене напрямую участвуют не ключевые американские, британские инвестдома, а некие их «дочки». Логично, что на этих «дочках» на данный момент, учитывая все противодействие со стороны французов и немцев, были неполные объемы денег. И просто не нашлось «дочки», у которой в моменте оказалось 30 млрд или 40 млрд рублей, как мы предполагали».
Единой позиции о том, продолжится ли обмен активов в новых масштабах, пока не сложилось. Из-за американских санкций все операции с НРД необходимо прекратить до 12 октября. Но один раз этот срок уже продлевали. К тому же раз появились юридические способы провести обмен однажды, то его можно попробовать повторить. И сам факт обмена можно считать позитивным, говорят эксперты. Сама «Инвестпалата» сообщила, что рассматривает возможность провести дополнительный раунд обмена.