Финансы

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Изменения затронут как физлиц, так и бизнес. Причем для некоторых налоговая нагрузка вырастет, для кого-то снизится, но в части НДФЛ для подавляющего большинства россиян все останется по-прежнему

Фото: E.O./Фотобанк Лори

Минфин РФ внес в правительство пакет поправок по изменению налоговой системы. Прогрессивная шкала по НДФЛ в цифрах выглядит следующим образом. Граждане, которые зарабатывают менее 200 тысяч рублей в месяц, продолжат платить 13% НДФЛ. Ставка поднимется только для тех, чей доход от работы по найму превысит 2,4 млн рублей в год. Причем увеличенной ставкой будет облагаться не весь этот доход, а только та его часть, которая превысила пороговое значение.

Итак, люди, зарабатывающие от 2,4 млн до 5 млн рублей, с разницы, превышающей 2,4 млн, будут платить 15% НДФЛ. То есть человек, заработавший за год 2,5 млн рублей, заплатит как и раньше 13% с 2,4 млн рублей и 15% со 100 тысяч, заработанных сверх порога. Граждане с доходом от 5 млн до 20 млн рублей в год будут платить НДФЛ 18%, опять же с разницы, превысившей порог в 5 млн рублей. Россияне с доходом от 20 млн до 50 млн рублей — 20%. И 22 % НДФЛ будут платить те, кто в год зарабатывает больше 50 млн рублей.

Но в основном для работающих россиян все в части НДФЛ останется по-прежнему. По официальным данным из 64 млн работающего населения налоговые изменения коснутся только 2 млн человек, это 3,2 % от всех работающих в стране.

Отдельно отмечается, что доходы участников СВО в виде денежного довольствия и иных дополнительных выплат, связанных с участием в специальной военной операции, не попадают под повышение НДФЛ, для них сохранится прежний порядок налогообложения.

Изменения налоговой системы в части НДФЛ предусматривают и снижение налоговой нагрузки. Так, в семьях с двумя и более детьми, где среднедушевой доход на члена семьи не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц, родители могут получить возврат уплаченного НДФЛ в размере 7% из 13%. И на такой налоговый «кешбек» могут претендовать около половины из числа всех семей с двумя и более детьми. В цифрах это выглядит так: у семьи из четырех человек, где двое детей, общий доход в год должен быть не более 1,3 млн рублей. Исходя из предварительных расчетов Минфина по ПМ на 2025 год, налоговая выплата может быть предоставлена родителям с месячным доходом до 53 тысяч рублей, если оба работают. И не более 106 тысяч рублей, если работает только один.

Получается, что для таких семей НДФЛ фактически составит 6%. Что равно налоговой ставке, которую платят самозанятые россияне при работе с юрлицами. И для самозанятых, кстати, никаких изменений по налогам нет. Все остается как раньше.

читайте также:

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Где безопасно хранить свои данные?

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Новейшие разработки в сфере технологий

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Как предотвратить масштабные кибератаки

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Импортозамещение: с какими сложностями столкнулись компании?

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Искусственный интеллект: стоит ли опасаться?

Минфин определился с цифрами и ставками в рамках донастройки налоговой системы

Эффективные способы защиты бизнеса

Что касается других доходов: если на продаже своей недвижимости гражданин заработал менее 2,4 млн рублей, он, как и раньше, заплатит 13% (но, опять же, не со всей суммы, а только с дельты, которую он заработал на сделке купли-продажи), а если заработал больше 2,4 млн, заплатит 15% без дальнейшей прогрессии. При этом льгота по срокам владения имуществом остается. Чтобы вообще не платить налог с продажи недвижимости, ей нужно владеть более пяти лет, для автомобилей и прочего имущества это три года.

В случае с НДФЛ на дивиденды действующая ставка сохраняется в размере 13% до суммы 2,4 млн рублей и увеличивается на 2% в случае превышения этого порога без дальнейшей прогрессии. Те же правила и пороги действуют и для налога на процентный доход от депозитов, от реализации ценных бумаг и долей. А вот льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, прекратит свое действие в том случае, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей по соответствующей налоговой базе.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2025 года.

bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»