Прибыть в экспорт
Эксперт НИФИ Минфина Игорь Варьяш — о том, нужно ли продлевать обязательную продажу валютной выручки
0
Указ об обязательной продаже валютной выручки отдельными экспортерами введен 11 октября 2023-го и действует до 30 апреля 2024-го. Осенью мера была своевременной и привела к ряду положительных эффектов, в первую очередь — на внутреннем валютном рынке. До этого ее также вводили в марте 2022-го, тогда она действовала на протяжении четырех месяцев.
В обоих случаях введение подобного ограничения способствовало стабилизации курса рубля, а в отдельные периоды — его укреплению. Также требование к продаже валютной выручки снижает инфляционное давление.
Следует заметить, что действие указа распространяется не на всех участников внешнеэкономической деятельности, а на 43 группы компаний из специального перечня. К ним относятся предприятия ТЭК, металлургии, химической, лесной промышленностей, экспортеры зерна.
Эти компании обязаны осуществлять репатриацию 80% валютной выручки и продажу на внутреннем валютном рынке 90% от ее суммы. Предприятия направляют в Банк России и Росфинмониторинг индикативные планы продажи — для контроля за ними закреплены спецпредставители Росфинмониторинга. Основная цель такого режима — стабилизировать курс рубля.
Продажа валютной выручки уже показала свою эффективность — это позволило правительству ввести определенные смягчения. Экспортеры и их «дочки» теперь могут не исполнять установленные нормативы, если более 50% внешней выручки они получают в рублях — даже если цены в контрактах указаны в валюте. То есть бизнес избегает так называемого круговорота рублей.
Вместе с тем в сегодняшних условиях быстрая отмена обязательной продажи валютной выручки представляется нецелесообразной в силу определенных причин.
Во-первых, этот инструмент доказал свою действенность: курс удалось стабилизировать на уровнях менее 100 рублей за доллар. Однако ожидания рынка относительно его дальнейшей динамики неустойчивы.
В свою очередь, стабильный курс — наряду с денежно-кредитной политикой — способствует сдерживанию инфляции. По крайней мере, это укрепляет уверенность в контроле над ростом цен. А кроме того, помогает управлять ожиданиями относительно и стоимости доллара, и инфляции.
Всё это положительно влияет на сохранение доходов населения, обеспечивая социальную направленность денежно-кредитной и валютной политики.
Во-вторых, в настоящих условиях краткосрочные последствия полной отмены обязательной продажи непредсказуемы (в первую очередь — на валютном рынке, а затем и на рынках с большой долей импортных товаров). Следовательно, представляется целесообразным постепенно снижать норматив, ориентируясь на ситуацию, а не отменять единовременно само правило.
В-третьих, важным фактором выступает состояние платежного баланса. По оценке ЦБ, в январе 2024-го профицит текущего счета составил всего $6,4 млрд. В этих обстоятельствах обязательная продажа валютной выручки:
- ограничивает возможности спекулятивных атак на рубль;
- препятствует утечке капитала (под которой подразумевается отток, мотивированный иными причинами, чем сравнительные экономические выгоды от инвестиций в России и за ее пределами);
- гарантирует доступность валютных ресурсов для оплаты критического импорта в случае непредвиденных событий на рынке.
И конечно, следует подчеркнуть, что обязательная продажа валютной выручки не затрагивает экспортеров, торгующих за рубли. А это достаточно крупные объемы. По данным ЦБ на декабрь 2023-го, доля рубля во всей совокупности расчетов за экспорт достигала 36%. А выручка от продаж в Европу вовсе поступает в рублях на 49%. Большая доля нерублевых расчетов (64,8%) сохранялась главным образом в операциях с государствами Американского континента, не имеющими большого веса в структуре экспорта РФ.
Автор — руководитель Аналитического центра финансовых исследований НИФИ Минфина России
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора