Финансы

РФ решила проблему с «миллиардами рупий», застрявших на ее счетах в банках Индии

Деньги инвестировали в индийские акции и инфраструктурные проекты. Российские нефтяные компании не могли ни конвертировать, ни использовать эти средства

Фото: Vivek Prakash/Reuters

России удалось решить проблему «миллиардов рупий», застрявших на счетах российских экспортеров в банках Индии, пишет местная Hindustan Times. Деньги инвестировали в акции индийских предприятий и инфраструктурные проекты.

Россия не могла ни конвертировать, ни использовать полученные 40 млрд рупий, поэтому пришлось придумывать обходные способы их использования. В переводе в рубли это почти 44 млрд. Откуда вообще взялась эта проблема и как ее удалось решить, объясняет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

РФ решила проблему с «миллиардами рупий», застрявших на ее счетах в банках Индии

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «После начала СВО и всех историй с санкциями у РФ появился новый и очень неожиданный торговый партнер — Индия. И было совершенно понятно, что Индия заинтересована в российских нефтепродуктах. Но возник простой вопрос: а что мы, в свою очередь, могли бы покупать у Индии? И выяснилось, что таких товаров практически нет. Да, есть очень узкий профиль сельхозтехники, который мы могли бы у индусов закупать, но он совершенно не соответствует по размерам тому объему выручки от продажи нефти, который мы получаем. Поскольку расчеты в долларах и евро для нас остаются недоступными, то по нефтепродуктам с нами расплачивались в рупиях. И поскольку рупии не являются свободно конвертируемыми, в моменте казалось, что это довольно серьезная проблема, ее обсуждали и на уровне правительства, и на уровне ЦБ. Уже тогда было понятно, что есть несколько выходов из сложившейся ситуации. Как вариант — пытаться менять через ту же Саудовскую Аравию или других важных партнеров, связанных с Индией. Усиление обсуждений по поводу новой валюты БРИКС — это отголоски этого перекоса, этой проблемы с рупиями. Идея некой новой валюты возникала ровно для того, чтобы больше не оказываться в такой ситуации. А второе, что от нас ожидали индийские партнеры, на чем они настаивали, чтобы мы те деньги, которые получаем с продажи нефтепродуктов, оставляли в Индии, инвестируя в промышленность этой страны. Судя по всему, «Роснефть» довольно активно скупала нефтеперерабатывающие заводы для того, чтобы поставлять нефть самой же себе, а дальше продавать уже нефтепродукты внутри Индии или на других рынках. Во-вторых, по линии танкерного флота, поскольку мы были вынуждены наращивать собственный флот, совершенно точно, что со стороны «Совкомфлота» были некоторые вложения в инфраструктуру для того, чтобы просто в этой стране закрепиться. Но совершенно точно, что это были максимально непубличные сделки и сделки, на которые нас, если назвать своими именами, во многом вынудили просто потому, что других вариантов забрать оттуда деньги не было».

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что взаиморасчеты с Индией в рупиях сопряжены для России с проблемами. По его словам, на счетах в индийских банках накоплены миллиарды рупий, которые необходимо конвертировать в другие валюты, чтобы использовать. По оценке экономистов, во многом зависшие в банках Индии рупии были причиной ослабления курса рубля летом прошлого года.

bfm.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»