РИА Новости: товарооборот России и США увеличился
Российский экспорт вырос на 37%. Главным товаром здесь остаются удобрения. При этом американский импорт, наоборот, сократился на 48%, следует из расчетов информагентства
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Россия и США в апреле 2024 года нарастили торговлю на 20% в годовом выражении, до 332 млн долларов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на данные американской таможни.
Российский экспорт увеличился на 37% — до 298 млн долларов. Ключевые позиции занимают поставки удобрений, платины и частей турбореактивных двигателей — продажи последних выросли втрое.
Тем временем российский импорт из Штатов сократился на 48%. Рост в два раза показали лишь поставки пищевой продукции. Еще Америка продолжает экспортировать в Россию вакцины, медицинские приборы и реагенты, а также рентген-аппараты.
читайте также:
Искусственный интеллект: стоит ли опасаться?
Где безопасно хранить свои данные?
Импортозамещение: с какими сложностями столкнулись компании?
Эффективные способы защиты бизнеса
Новейшие разработки в сфере технологий
Как предотвратить масштабные кибератаки
О состоянии торговли России и США говорит профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН
Алексей Портанский:
Алексей Портанский профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН «Объем торговли у нас с США небольшой. Для сравнения: торговля Китая с США — это примерно в 25-30 раз больше, чем торговля РФ с США. Но тем не менее есть некоторые чувствительные позиции. Для США до недавнего времени весьма чувствительной позицией были тяжелые ракетные двигатели, но совсем недавно, к сожалению для нас, они заявили, что прекращают ввоз тяжелых ракетных двигателей и теперь собираются сами производить аналогичные двигатели. Это, конечно, для нас немножко обидно, потому что это, пожалуй, было, может быть, единственной статьей нашего высокотехнологичного экспорта в США. Несмотря на санкции, они не могут прекратить закупки наших удобрений, это касается и США, и ЕС, потому что это действительно очень чувствительный товар. Это связано с ситуацией с фермерами, фермеры чуть что могут начать протестовать, если удобрения станут дороже. Кроме этого, они не могут отказаться покупать платину, тоже материал, который необходим в том числе для полупроводниковой промышленности. Таковы потребности производства, интересы торговли и экономики, они в данном случае, скажем так, не сильно подвержены политической конъюнктуре. Что касается экспорта США в Россию, то здесь есть чувствительные позиции — это, конечно, вакцины, медицинское оборудование, это то, что пока в ближайшее время нам заменить вряд ли удастся. Мы видим, что оборудование сплошь и рядом Германия, Япония, США, поэтому это для нас важно, конечно. И конечно, отраден тот факт, что произошло некое увеличение, и это можно только приветствовать».
Что касается товарооборота России и США в месячном выражении, то он сократился на 30% из-за отсутствия экспорта отечественного урана. В мае президент США подписал закон о запрете импорта химэлемента из РФ. При этом в тексте закона есть лазейки, благодаря которым его можно игнорировать.
Ранее в Вашингтоне заявили об обсуждении введения полного запрета на импорт продукции из РФ, чтобы не финансировать «военную машину» России. Отмечалось, что товарооборот между странами за десять лет сократился более чем в семь раз.