Сигнал удал
Аналитик Наталья Мильчакова — о решении ЦБ сохранить ключевую ставку на уровне 16%
0
На заседании 16 февраля Центробанк впервые с лета решил не повышать ключевую ставку, оставив ее на уровне 16% годовых. Решение совпало с консенсус-прогнозом.
Тем не менее с учетом небольшого роста помесячной инфляции в январе, увеличившейся за месяц с 0,73% до 0,84%, рынок ожидал жесткого сигнала в пресс-релизе. Но этого не произошло. С другой стороны, и намеков на скорое снижение ключевой не было.
Так каким же в итоге оказался сигнал регулятора экономике, и в том числе валютному рынку — жестким, мягким или нейтральным?
Банк России обнародовал также среднесрочный прогноз по основным параметрам российской экономики. В ЦБ ждут снижения инфляции в 2024 году до 4–4,5%. Это значительно ниже, чем по итогам прошлого года (7,42%). Оптимистично.
Перенос прошлогоднего ослабления рубля в потребительские цены, как считает регулятор, в начале 2024 года уже завершился. А сегодняшний уровень ставки — пиковый. То есть в регуляторе уверены: разбухшую денежную массу удалось «связать», направив в банки.
Возможно, что России до снижения инфляции хотя бы к уровню 4,5% в год придется пройти еще достаточно долгий путь. Но первые признаки охлаждения цен уже заметны.
Инфляционные ожидания населения, согласно опросу ЦБ РФ и агентства «инФОМ», в феврале снизились до 11,9%. То есть люди ждут, что через год цены будут выше на 12%, хотя еще в декабре этот показатель был 14%.
Кроме того, рост российского ВВП в 2023 году на 3,6%, особенно в обрабатывающей промышленности, способствует насыщению высокого платежеспособного спроса. Это также будет постепенно снижать инфляционное давление на экономику.
Мы полагаем, что даже если инфляция по итогам 2024 года окажется несколько выше прогнозов ЦБ РФ, примерно на уровне 5–5,5%, всё равно можно будет считать, что высокие процентные ставки в начале года сделали свое дело.
Несмотря на то, что регулятор значительно снизил прогноз по инфляции на 2024 год, ожидания по среднему значению ключевой ЦБ повысили на 1 п.п., до 13,5–15,5%. Это означает, что Банк России не будет смягчать политику минимум до лета.
Для российского бизнеса, особенно малого и среднего, это негативный сигнал. Ведь кредиты — второй по значимости источник финансирования российских предприятий после собственных средств. Высокие ставки могут притормозить темы экономического роста.
Однако преждевременное смягчение монетарной политики может привести к возобновлению роста инфляции. Весьма существенный фактор — рубль. В январе он укрепился в первую очередь благодаря обязательной продаже валютной выручки. Требование действует до 30 апреля. Да, в правительстве обсуждается его продление до конца года, но окончательного решения пока нет.
С учетом того, что ФРС и ЕЦБ раньше середины лета не начнут снижение своих процентных ставок, ослабление доллара и евро в первой половине этого года очень маловероятно. А значит, снижение рубля после 30 апреля выглядит достаточно вероятным. Это, соответственно, будет достаточно длительное время трансформироваться в рост потребительских цен.
Поэтому в первые шесть месяцев 2024-го, на наш взгляд, ключевая ставка ЦБ РФ будет сохраняться на уровне в 16%. Во второй половине года доллар и евро после смягчения монетарной политики в США и ЕС, скорее всего, начнут слабеть. Если рубль будет по-прежнему сдерживаться требованиями к экспортерам об обязательной продаже валютной выручки, то смягчение денежно-кредитной политики его позиций не подорвет.
На принятое советом директоров ЦБ РФ 16 февраля решение рубль отреагировал ослаблением. Скорее всего, это было связано с тем, что валютный рынок ожидал от регулятора гораздо более жесткого сигнала.
Автор — ведущий аналитик Freedom Finance Global
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора