В России вырос спрос на черную икру
Ее продажи с начала года выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. В два раза увеличился размер банок, которые чаще приобретали потребители
Фото: Imago/ТАСС
Продажи осетровой икры за неполное первое полугодие 2024 выросли на 9%, пишет РБК. Спрос на черную икру оказался даже выше допандемийных значений, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года рост составил 6%.
В два раза увеличился размер банок, которые чаще приобретали потребители. Если раньше покупатели брали икру в таре по 30-50 граммов, то сейчас — в банках по 50-100 граммов. Одной из причин роста спроса называют увеличение доходов населения. Но на это повлияла и стабильность цены на продукт, говорит эксперт по черной икре, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра» Ярослав Викторов:
Ярослав Викторов эксперт по черной икре, технолог, основатель федеральной икорной компании «А-Икра» «Цена на черную икру на протяжении последних 10 лет серьезно росла только в период 2021-2022 годов, где-то на 20-30%, до этого она не росла длительное время, и сейчас она тоже не растет. Связано это с тем, что на рынке появляется много производителей, причем необязательно крупных. Это мелкие хозяйства, которые появились и закладывались в 10-х годах, в начале 20-х годов, соответственно, появляется все больше осетровой рыбы в стране, потому что сектор аквакультуры, конкретно осетроводство, — достаточно перспективное направление, хозяйств становится больше, рыбы становится больше, икры становится больше. А так как у нас есть закон спроса — предложения, и цена не будет расти в целом. Есть еще одна причина, в этом году феноменально подорожала красная икра, сейчас она уже по стоимости около 10 тысяч, даже больше в рознице, красная икра очень серьезно выросла в цене за последние десять лет, практически в пять раз, поэтому какая-то часть потребителей начала предпочитать красной икре черную. Касаемо цен есть несколько перспектив — краткосрочные и долгосрочные. Если говорить о краткосрочной перспективе, я не думаю, что цены будут серьезно меняться, потому что покупательская активность сейчас на черную икру все равно оставляет желать лучшего, то есть сильного роста спроса на черную икру не происходит. Если говорить о долгосрочном тренде, черная икра будет становиться все ближе к народу, то есть цена на нее так сильно расти не будет, икры будет становиться все больше и больше».
В Москве и области продажи черной икры ожидаемо росли быстрее, чем в целом по стране. Но в июне интерес к черной икре в регионах почти догнал столичные показатели. Так, если сравнивать с цифрами прошлого года, то в первой половине месяца число покупок деликатеса в Москве и Подмосковье выросло на 14%, а в регионах — на 12%.
Смотрите также:
Как правильно построить свой день для большей эффективности?
Правда ли, что микрозелень полезна?
Какой домашний питомец может принести миллионы?
Какое время дня лучшее для спорта?
Почему европейцы стали реже заниматься сексом?
Четырехдневная рабочая неделя: «за» и «против»
Отмечается, что чаще всего россияне покупали продукт в специализированных магазинах. Комментирует исполнительный директор компании BelugaFarm Ирина Ковалинская:
Ирина Ковалинская исполнительный директор компании BelugaFarm «Мы связываем это с тем, что культура потребления икры возвращается, люди стали больше интересоваться, больше узнавать о ней. Сейчас повышенный интерес к гастрономическим событиям, дегустациям, в рамках этих событий люди пробуют, интересуются, учатся разбираться, в дальнейшем уже возвращаются и приобретают. Не могу сказать, что цена за последний год сильно изменилась, возможно, были небольшие колебание до 5%, она зависит от вида рыбы и способа добычи, поэтому варьироваться может широко, условно, от 40 тысяч до 200 тысяч и выше, если мы говорим про традиционную икру белуги. Что касается снижения цен на икру, мы ее не прогнозируем, поскольку спрос остается высоким, затраты на содержание рыбы и производство растут высокими темпами».
Ранее во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников заявляли, что производство черной икры в России по итогам первого квартала 2024 года выросло на 41,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило более 20 тонн. Отмечалось, что на данный момент Россия выходит на самообеспечение черной икрой. Так, по итогам прошлого года российский импорт этой продукции снизился почти на 14%, до 18 тонн.