Костин: падает число зарубежных банков, которые сотрудничают с Россией
С конца прошлого года резко возросло количество отказов в проведении платежей от банков дружественных стран без разъяснения причин из-за ужесточения вторичных санкций. Увеличиваются сроки платежей, растут комиссии, возрос объем запрашиваемой документации. Наиболее серьезные сложности возникли с китайскими и турецкими банками
Андрей Костин. Фото: Александр Тарасенков / Фотобанк Лори
Число заграничных банков, которые готовы продолжать работать с Россией, постоянно снижается, сообщил глава ВТБ Андрей Костин. Он рассказал, что сейчас более 40 российских банков находятся SDN-листе США, а это 90% банковского капитала.
С конца прошлого года резко возросло количество отказов в проведении платежей от банков дружественных стран без разъяснения причин, случилось это из-за ужесточения вторичных санкций.
Также Костин добавил, что сейчас увеличиваются сроки платежей, растут комиссии, возрос объем запрашиваемой документации. Особенно это касается критически важных товарных групп, таких как электроника, компьютеры, высокоточные станки и другое оборудование.
business fm в telegram
Станет ли Молдавия новой горячей точкой? Комментарий Георгия Бовта
Москва выслала австрийского дипломата в ответ на действия Вены
Минздрав: продажи зарубежных лекарств снизились из-за роста производства в РФ
Ракета-носитель «Ангара-А5» стартовала с Восточного
Российским туристам предлагают отдохнуть на пляжах Северной Кореи
Сумма ущерба от затоплений в Оренбургской области превышает 40 млрд рублей
Наиболее серьезные сложности возникли с китайскими, а также турецкими банками. С китайскими банками ситуация пока не ухудшается, но и не улучшается, говорит руководитель компании «Мастерпроф» Павел Брун:
Павел Брун руководитель компании «Мастерпроф» «Ситуация с платежами в Китае ухудшилась примерно на китайский Новый год, то есть примерно месяц-полтора назад. И она так и не восстановилась с тех пор. То есть большая часть банков перестала принимать платежи из России в том формате, в каком это было ранее, то есть когда деньги зачислялись за два-три дня. На все отправленные нами платежи банки в Китае запрашивают уточнение по назначению этих платежей, отправляют форму из 12 пунктов, где мы перечисляем, что мы покупаем, у кого мы покупаем, какой код ТН ВЭД этому продукту соответствует, там довольно большой опросник, и мы отправляем это в Китай. После этого они это рассматривают и либо зачисляют, либо не зачисляют деньги. В среднем, по статистике, нам еще ни один из банков не отказал, то есть платеж ни один не вернулся, но платежи через эти банки в среднем зачисляются в течение 30 дней. Есть один или два банка, в которые платежи зачисляются быстро, уж не знаю, с чем это связано, но там сами китайские компании в этих банках не могут быстро открыть себе счета, потому что там просто очередь на несколько месяцев. Поэтому сложности, безусловно, есть. Что касается способов проводить платежи, в целом мы сильно ничего не меняли, то есть мы как работали с нашими китайскими поставщиками, так и работаем».
Действительно серьезные сложности начались в начале марта, говорит старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Ряд банков, особенно Bank of China, начали закручивать гайки в начале марта и продолжают их активно закручивать. Увеличились процедуры комплаенса, увеличился перечень запрашиваемых документов о подтверждении той или иной сделки, это что касается Bank of China. Другие банки первой четверки то же самое делают. ICBC китайский практически на том же уровне: требует дополнительные комплекты документов, часть платежей возвращается. Банки второго эшелона китайские более или менее работают. Но проблема в другом: то ли недостаточно ресурсов, то ли еще чего-то, они не могут дать какой-то перечень критериев, при которых тот или иной платеж однозначно зачисляется. Поэтому мы отправляем и ждем: если деньги зачисляются, значит, все хорошо, если они не зачисляются, то мы по трекингу видим, где они застряли, и уже начинаем бомбардировать либо банк-корреспондент, либо посредством нашего банка-отправителя и китайского банка-получателя предлагаем им варианты предоставления документов, чтобы платеж ушел. Что используем с точки зрения возможных оплат за услуги, товары? Используются третьи страны, Казахстан пробуем, смотрим, хорошо платит по услугам. С точки зрения оплаты за товар сейчас активно на рынке существует тема агентирования платежей, то есть некие платежные агенты, которые исполняют платежи непосредственно китайским отправителям-производителям, но все это естественным образом ведет к удорожанию стоимости транзакций и стоимости платежа».
Юрист-китаист, руководитель юридического бутика Chilaw, экс-руководитель практики сопровождения международных проектов CLS Александр Быков посетил примерно 40 китайских банков и филиалов, чтобы прояснить ситуацию на месте:
Александр Быковюрист-китаист, руководитель юридического бутика Chilaw, экс-руководитель практики сопровождения международных проектов CLS «Мы практически каждую неделю получаем от банков информацию о том, что они перестают открывать счета компаниям, которые планируют работать с Россией, либо компаниям, аффилированным с российскими лицами, физическими и юридическими. Соответственно, проблема есть, она связана наверняка и с тем давлением, которое оказывается со стороны Минфина США, недавно был большой визит по этому поводу в Китай. Но мы в то же время понимаем, что ряд банков по-прежнему работают с Россией, они, по сути, имеют на это полномочия, и, видимо, есть какие-то внутренние решения, которые определяют те банки, которые могут подвергать себя чуть большему риску, это в том числе и приграничные банки, то есть которые работают с рублем и имеют прямые корреспондентские отношения с некоторыми российскими банками, и по тем счетам, которые уже были открыты для таких компаний, тоже платежи совершаются, только более сложная процедура проверки этих платежей. Мы надеемся, что в середине мая, может быть, ближе к концу мая ситуация стабилизируется, и она стабилизируется еще и потому, что банки окончательно перестроятся, то есть выработают свои внутренние локальные документы, которые это будут регулировать».
Также глава ВТБ Костин рассказал, что если год назад для проведения трансграничных платежей банками нужно было просто исключить из цепочки расчетных маршрутов банки под SDN-санкциями и не использовать SWIFT, то теперь проблемой становятся платежи за любые товары, которые идут из России или в Россию.